Лидерство и магия у тробрианцев

Бронислав Малиновский, изучавший экономические отношения на Тробрианских островах (Папуа Новая Гвинея) начала ХХ в. подчеркивал, что у тамошних народов очень развит институт лидерства. Он писал: “Вождь – а этим словом я определяю начальника высокого ранга – обладает не только широкими властными полномочиями и значением в границах своей деревни, но сфера его влияния еще более широка.  <…> Когда ему нужны люди для выполнения какой-нибудь работы, он сообщает об этом в подчиненные деревни, которые поставляют работников. Деревни, относящиеся к его району, принимают участие во всех торжествах, во время которых вождь выступает в роли организатора церемонии. За все оказанные ему услуги вождь, однако, должен платить. Даже за оказываемые почести он обязан чем-то воздавать, причем средства на это он берет из своих собственных запасов. Поэтому богатство у тробрианцев является внешним выражением и сутью власти, а также средством ее осуществления”. 

Из этого свидетельства следует, что местные вожди неуклонно соблюдали  три принципа, на которых держалось их лидерство: 1. Правило обязательной отдачи за услугу, несмотря на то, что соплеменники не могли вождю ни в чем отказать. 2. Правило личного вклада: он платил из собственных запасов. 3. Правило личного участия и заинтересованности: он организовывал праздника для своих подчиненных сам.  

Необходимостью считалось магическое регулирование рабочего процесса, которое осуществлял особый специалист. Магия, по свидетельству Малиновского, имела для аборигенов неоценимое экономическое значение. Она оказывала на работы систематизирующее, регулирующее и контролирующее действие. “Совершая обряды, маг задает работе темп, побуждает людей выполнять определенные задания и совершать их должным образом в срок”. К этому можно добавить, что  даже самая действенная, по мнению тробрианцев, магия не могла возместить плохой работы.

About the author